Статьи о музыке, медитации и непознанном

 

  

Музыка несомненно приносит удовольствие

 Музыка несомненно приносит удовольствие. А так как все мы разные, то и слушаем разную музыку. Давайте более подробно разберемся в вопросе отчего зависит наш музыкальный вкус. Прежде всего от воспитания, социальной и культурной среды в которой мы находимся, влияния средств массовой информации, личного вкуса. В последнее время доступ к всевозможной информации значительно расширился благодаря Интернету. В наше время можно скачать и слушать онлайн не только знакомую нам музыку еще с времен бобинных магнитофонов в стилях поп, рок, диско, джаз, но и в стилях Symphonic Power, Hardcore, Acid House, Metalcore, AOR, Ambient, Industrial, R&B, Artcore, Post Grunge, Sludge, Future Jazz, Downtempo, Noise, Dixiland, Early, Dub, Psychobilly, Chill, Indie и в других не мение загадочных стилях…

С эзотерической точки зрения музыкальный вкус зависит от степени внутреннего развития души, ее эволюции. Более развитые души стремятся к познанию своего внутреннего мира. Если познать себя, то можно познать целый мир, через внутренний космос(микрокосм) познается внешний космос(макрокосм). А это и измененные состояния сознания, иные измерения, духовные миры. Чем более душа развита, тем более человек предпочитает находиться в энергиях любви, света и гармонии, тем более ее тянет к прекрасному – музыке, книгам, искусству.

Мир – это зеркало. Все что мы видим и чувствуем, это наше отражение. В одном из интервью лидер группы Аквариум Борис Гребенщиков сказал: «…вам нравятся наши песни не потому, что мы такие хорошие, мы просто зеркало и через наши песни вы видите то хорошее, что есть в вас самих»

Молодые души, прошедшие не так много реинкарнаций, спят более глубоким сном и более отдалены от внутреннего духовного источника. Такие души ориентированы на внешний мир и заняты в основном накоплением материальных средств и укреплением чувства собственной значимости в глазах окружающих. В их жизни мало света и они получают удовольствие от  музыки в стиле шансон или какого нибудь рэпа о тяготах жизни.

Но большинство людей все таки слушают то, что в народе называют попсой – в меру весело, не надо думать над текстами, да и звучит на каждом углу, хочешь не хочешь, приходится слушать.

Получается, что каждому свое. Каждый ищет резонанс собственным вибрациям.

Люди, занимающиеся самопознанием и находящиеся в поисках внутреннего света и гармонии находят резонанс а музыке стиля Нью-Эйдж (New Age). В переводе "Нью Эйдж" звучит как "Новое Время" или "Новый Век". Используется также название "Эра Водолея". Именно теософия Блаватской ("теософия" буквально означает "божественная мудрость) и агни-йога Рерихов, ныне основные проводники идей индуизма в обществе, явились основой для возникновения многочисленных доктрин "Нового Века". Значительную роль в становлении этого нового эзотерического направления сыграла философия индийского мистика Ошо и его учеников.  Движение "New Age" возникло в западном обществе из сплава идей, объединяющих некоторые элементы мирових религий, оккультизм, йогу, цигун, закон кармы и перевоплощения.

Нью-Эйдж - в большинстве случаев музыка не импровизационная, а скорее выверенная заранее, поскольку она призвана создавать некие состояния души, позволяющие погружаться в собственное подсознание. С развитием электронной музыки и технических возможностей new-age стал более разнообразнее и перестал отождествляться только с музыкой для медитации и релаксации. Сегодня понятие этой музыки настолько широко и противоречиво, что вызывает достаточно много разночтений и оговорок, отчасти, наверное, потому, что элеметны new-age при желании можно найти у многих музыкантов. Нью-Эйдж - это общее название, которое объединяет множество музыкальных категорий и стилей. Это сплав духовной, электронной, этнической, классической, инструментальной, симфонической музыки со звуками природы в самых разных пропорциях и долях. Музыка, и в особенности new age, - это не только результат умственного процесса, но и выражение эмоций. Она интуитивна и спонтанна. Слушать музыку по- настоящему - это раскрывать ее для себя и чувствовать то, что чувствовал сам музыкант. А так музыку этого стиля пишут люди, занимающиеся духовным поиском, то в композициях нередко можно найти духовные переживания авторов – состояния озарения, экстаза, глубокого покоя.

Психоделическая музыка включает в себя как музыку, созданную под воздействием психоделиков так и ту, к которой предрасположены слушатели под их воздействием. В последнем случае, часто слушается как для усиления эффекта психоделиков. Гитарист группы Hollies Грэм Нэш, посещавший ранее психоделические сессии, писал: «Музыканты стараются воссоздать ЛСД-сессию без использования наркотиков… это попытка раскрыть сознание до предела. В теории, мы задействуем только 20 процентов мозга, но при приеме ЛСД — целых восемьдесят. Они пытаются добиться того же самого, но посредством сочетания музыки и световых эффектов».

Изначально слово psychedelic (рус. психоделик, психеделик) означает вещество, действие которого вызывает у человека измененные состояния сознания, характеризующиеся расширением спектра восприятия внешнего мира, которому присуща острота, способность глубоко проникнать в свой внутренний мир, созерцать разного рода феноменальные превращения внешней природы, ощущать слияние с ней, часто с потерей какой-либо причинно-следственной связи и чувства своего эго. В подавляющем большинстве случаев эти изменения подвержены галлюциногенным влияниям, которые могут проявляться в виде визуальных, слуховых, тактильных ощущений и их комбинаций. Всплывающие картины обычно характеризуются яркими насыщенными тонами цветов и могут перетекать из одного оттенка или геометрической формы во множество других.

Это конечно же интересная тема, но всегда нужно помнить, что наркотик сначала может быть помощником, а потом стать безжалостным хозяином, которому вы будете отдавать свои жизненные силы. В результате – зависимость, умственная и физическая деградация. Поэтому я рекомендую слушателям расширять свое сознание при помощи медитации и духовных практик. Например музыка и сеансы холотропного дыхания позволяют добиться тех же эффектов без применения психотропных препаратов.