Статьи о музыке, медитации и непознанном

 

Природа звука и основные составляющие музыки

 Что есть звук? Наука говорит, что это определенная вибрация (колебания)  воздуха, т.е. внешней среды. Но внешний звук становится слышимым только потому, что возникает звук внутренний в сознании, а когда звук внутри замолкает, тогда тело не может создать внешний звук. Также мы знаем, что человек не только сформирован из вибраций, но и живет, и движется в них: они окружают его, как рыбу окружает вода. Можно представить тело человека как живой звуковой генератор и приемник-резонатор звуков. Поэтому физический эффект звука имеет большое влияние на человеческое тело. Настроение, предпочтения, дела, успехи, неудачи - все в жизни зависит от типа и активности вибраций, будь они мыслями, эмоциями или ощущениями. То, что ощущает душа, есть вибрации чувств. Постигаемое умом - вибрации мыслей. То, что слышат уши и видят глаза, - вибрации плотные, кристаллизовавшиеся из полевого состояния и проявляющиеся в атомах, которые составляют физический мир и из которых состоят его элементы: воздух, огонь, вода, металл, земля.

Студенты на занятиях физики часто проводят эксперименты с генерированием чистых тонов, наблюдая их воздействие на различные вещества типа песка, масла, и воды. В этих экспериментах можно увидеть, как песок складывается  в точные геометрические фигуры, когда смычком скрипки проводят поперек края металлической пластины, на которой находится песок. Некоторые тоны заставляют масло, плавающее на поверхности воды сгущаться или наоборот делиться подобно амебам, если частота тона повышется. Крошечные частички соли, находясь одна на другой, совершают танец подобно человеческим фигурам, поскольку они реагируют на вибрирующую поверхность под ними.

Физики, пытаясь определить природу физического вещества, погружаясь в своих исследованиях все глубже и глубже в царство атомных и податомных частиц, обнаруживают, что там ничего нет,  по крайней мере, нет никакого вещества. Они описывают самые крошечные податомные частицы как "зоны интерференции" различных звуковых частот. Вибрация пребывает в корне каждого явления, но, воспринимая звуки окружающего мира, мы не всегда реагируем на них.

Вибрации бесконечны по своей структуре. Самые тонкие из них не воспринимаемы даже душой. Сама душа есть вибрации. Многие мистики утверждают, что и дух также является вибрацией. Вибрацией невообразимо быстрой и мощной. Не зря, наверное, в Библии сказано, что вначале было Слово. Если понимать это Слово как сочетание вибрации и волеизьявления Творца.

На уровне звуков вибрации вызывают разнообразие тонов, а в физическом пространстве света - многообразие цветов. И цвет, и звук имеют влияние на человеческую душу в соответствии с законом гармонии. К тонкой душе обращается свет, а к еще более тонкой - звук. Он может оказывать жела­тельное или нежелательное влияние на человеческий ум и тело, а также целительный эффект без лекарств, действие ко­торых тоже связано с вибрациями, а именно есть их усвоение.

Звук пропитывает все человеческое существо и в соответствии с определенным своим влиянием замедляет или ускоряет ритм циркуляции крови, возбуждает нервную систему либо успока­ивает ее, пробуждает в человеке более сильные страсти или умиротворяет его, приносит покой. Очень часто люди излечивались от бо­лезни с помощью неоднократных повторений определенных слов и мантр, потому что их звучание давало соответствующему  энергетическому центру тела  необходимую вибрацию для его оживления. В шаманских ритуалах звуки барабана, ритмичные заклинания и песнопения, проникают в глубину сознания людей, за­ставляют вибрировать каждую их клеточку, вводят в состояние экстаза. И тогда они могут прыгнуть в огонь и не сгореть, резать себя мечом и мгновенно исцеляться, глотать огонь и не обжечься. Данные измененные состояния сознания близки к тем, которые бывают при чтении молитвы, мантры, при­чем независимо от того, на каком языке они выполняются, все дело в вибрационной структуре ритма.

В результате колебания какого-нибудь упругого тела, например струны, ме­таллического листа, деревянной пластины и т. п., возникает волнообразное распространение продольных колебаний воздушной среды, которые назы­ваются звуковыми волнами. Звуковые волны формируются из набора зон с повышенной и пониженной плотностью окружающего нас воздуха. Когда источник звука, например — струна гитары, приходит в движение, то он начинает вибрировать вперед и назад. Когда струна движется в какую-либо сторону, то молекулы воздуха впереди нее прижимаются друг к другу. Это создает зону с повышенной плотностью. А позади нее наоборот создается зона с пониженной плотно­стью  и этот процесс повторяется много раз в секунду. Движения одних молекул передаются другим, в результате чего данные зоны распро­страняются в пространстве. Эти распространяющиеся в пространстве перио­дически повторяющиеся области повышенной и пониженной плотности и представляют собой звуковую волну. Звуковые волны распространяются во всех на­правлениях и с одинаковой скоростью. Эти звуковые волны (колебания) улавливаются нашим слуховым аппаратом и передаются по нервной системе в головной мозг, возбуждая ощущения звука.

Как уже говорилось выше, колебания плотности воздуха происходят перио­дически. Промежуток времени между двумя соседними точками, в которых плотность принимает наибольшее значение, называется периодом или цик­лом. Количество циклов, происходящих каждую секунду, называется частотой. Частотой звуковой волны определяется высота звука. Волны, имеющие маленькую частоту, воспринимаются как низкие, басовые звуки, а волны, имеющие большую частоту — как высокие. Единицей измерения частоты служит герц (Гц). Одному герцу соответствует волна с частотой один цикл в секунду. Человек способен воспринимать волны с частотой от 20 до 20 000гц.

Человек воспринимает достаточно большой звуковой спектр. Этот спектр можно разделить на два вида: звуки шумовой природы и музыкальные зву­ки, хотя это разделение несколько условно, т. к. в современной музыке рав­ноправно используются и те и другие.

Характер звука определяется четырьмя основными свойствами: высота, громкость, тембр, длительность.

Высота звука зависит от частоты колеблющегося тела (источника звука): чем чаще колебания, тем выше звук, и наоборот. Громкость зависит от размаха колебательных движений источника звука: чем больше размах колебаний (амплитуда), тем громче звук, и наоборот.

Длительность звука зависит от продолжительности колебаний источника.

Тембром называется качественная характеристика звука, т. е. его окраска. Именно благодаря этой характеристике мы различаем огромное количество музыкальных инструментов, голоса и даже шумовые звуки. Тембр звука за­висит от наличия в нем "частичных" тонов или, иначе говоря, обертонов (гармоник), а также от их соотношения по громкости и присутствию или отсутствию в спектре звучания основного тона.

Ритм. Это изначальный и фундаментальный элемент музыки. Музыка примитивных общин состоит единственно из ритма. Именно его называют "сердцем музыки". Ритм оказывает наиболее сильное и прямое воздействие на человека - и на его тело, и на эмоции. Жизнь нашего организма основана на различных ритмах: дыхания, сердца, различных движений, активности и отдыха, не говоря уже о более тонких ритмах на уровне клеток и молекул. Психологическое состояние личности тоже имеет свои непростые ритмы: окрыленности и депрессии, горя и радости, усердия и апатии, силы и слабости и прочее. Все эти состояния очень чувствительны к музыкальным ритмам. Не потому ли они имеют такую магию возбуждать и успокаивать, лечить и разрушать... Есть определенные действия, в которых ритм тела, эмоций и музыки взаимопроникают и сливаются в единое целое. Это происходит в танце, который можно назвать живой музыкой, идущей из самой души человека. Недавно медики выяснили, что шаманы ритмичными ударами в бубен действуют на психику больного, возбуждая глубинные структуры его мозга. Американскому этнографу Майклу Гарнеру, впервые овладевшему шаманскими "методиками", даже удалось с их помощью излечить своего друга от алкоголизма. Известно, что при постоянном пьянстве эндогенный этанол - природный алкоголь, вырабатываемый в небольших количествах в организме, постепенно исчезает, и, чтобы восполнить его потерю, алкоголику требуется ежедневно принимать дозу у ближайшего ларька. Гарнер обнаружил, что ритмы бубна повышают уровень природного этанола, а психическое состояние приходит в норму.

Мелодия. Комбинация ритмов, тонов и ударений рождают каждый раз неповторимую мелодию. Она воздействует на слушателя особенно интенсивно и многообразно. Мелодия пробуждает не только эмоции, но и ощущения, образы и убеждения, сильно влияет практически на все жизненные функции, в особенности на нервную систему, дыхание и кровообращение.

Гармония. Мелодия образуется последовательностью звуков. Гармония же производится одновременным звучанием нескольких звуков, гармонирующих друг с другом, которые формируют аккорды. Благодаря различным вибрациям, излучающимся этими аккордами, в душе слушателей возникает либо чувство гармонии, либо диссонанса, что в любом случае оказывает определенное физиологическое и психологическое воздействие. Преобладание диссонансов в современной музыке является выражением разлада, конфликтов, кризисов, которые приносят страдания современному человеку.

Тембр. Каждый, кто обладает музыкальным слухом, по-разному чувствует очарование скрипки или флейты, арфы или сопрано. Композитор, искусно сочетая различные инструменты в оркестре, может довести до исступления огромную аудиторию, целые стадионы...