Статьи о музыке, медитации и непознанном

 

Классика от душевных недугов

 В книге профессионального музыканта Кристофера Рюгера “Домашняя музыкальная аптечка” предлагаются музыкальные «лекарства» от душевных недомоганий человека.

Подъем - Начало дня. Просыпаясь, мы должны благода­рить судьбу, будучи уверенными в том, что день принесет нам радость, здоровье, любовь. Накопленная за ночь энергия будет истрачена нами для восприятия и творения жизни.

Предлагаются музыкальные произведения для легкого и непринужденного начала дня: набор фрагментов из четырех­сот концертов Антонио Вивальди, серенады Франца Шуберта, «Музыкальные прогулки» Вольфа Гуго, «Веселое щебетание птиц» (песни) Густава Малера.

Для постепенного уменьшения агрессии хорошо сочетать прослушивание драматической музыки с переходом к успока­ивающей, медленной. Это могут быть звучащая в быстром движении и четком ритме токката, а затем фуга. Например, «Токката» и «Фуга D-moll» Иоганна Себастьяна Баха или его же «Хроматическая фантазия».

Разрядиться возможно и иначе: прослушать музыкальное произведение, выражающее агрессию, жестокость, наступле­ние и пережить гнев, не сдерживая при этом свои эмоции, - топайте ногами, дирижируйте, отдайтесь музыке. Исключи­тельно подходящая для этого воинственная увертюра к опере Николая Андреевича Римского-Корсакова «Псковитянка».

Агрессия присутствует во всех сферах человеческой жизни (во время дискуссий, в любви, в обычной беседе, при обмене мнениями и т.п.).

Агрессия — это депрессия, находящая внешнее проявле­ние. Пережитое страдание всегда может найти выход в виде агрессии, и этим Вы получите разрядку. Испытанная неспра­ведливость вызывает напряжение, которое передается в виде агрессии, направленной при общении на другого.

Для снятия напряжения можно использовать соответству­ющую музыку. Специалисты по музыкальной терапии пред­лагают следующую схему лечения: Вы подбираете три вида музыкальных произведений, которые последовательно выра­жают агрессию - побуждение - разрядку. Например, прослу­шиваете агрессивную музыку к балету Игоря Федоровича Стравинского «Весна священная». Затем сразу же переходите к произведениям в стиле Иоганна Себастьяна Баха, что поможет Вам под влиянием мягких успокаивающих звуков изменить настроение.

К агрессивной музыке можно отнести часть из программ­ной музыки Модеста Петровича Мусоргского «Ночь на лысой горе» («Ночь накануне дня Ивана Купалы»), где средствами музыки композитор рассказывает о языческом обряде шабаша ведьм. Агрессивную музыку создавали Александр Николаевич Скрябин (фортепианная соната «Черная месса»), Сергей Сер­геевич Прокофьев («Танец рыцарей» в балете «Ромео и Джуль­етта»), Дмитрий Дмитриевич Шостакович («Ленинградская cимфония»), Петр Ильич Чайковский («Увертюра 1812 года»)  т.д.

От агрессивных настроений можно избавиться, слушая темпераментную музыку «Танца с саблями» из балета «Гаяне» Арама Хачатуряна или его «Токкату».

Страх составляет значительную часть жизненных ощущений каждого. Диапазон шкалы страхов велик: от страха вызывае­мого темнотой, до страха из-за возможности гибели человечества и самой нашей планеты. Часто человек испытывает страх из-за неопределенности своего существования. Большинство страхов не осознается человеком и воспринимается на уровне подсознания. Человек, не испытавший страха, еще не родился. И очень плохо, если вдруг страх исчезнет! Тогда пропадет мобилизующее начало для нашего выживания в среде обитания, не будет ни необходимости огня, ни положительного выброса адреналина. Станет невозможно удивляться и совершать подвиги.

Создано немало музыки, выражающей страх, так как она более, чем остальные виды искусства, может выразить процессы, происходящие в нашем подсознании, и активизировать наши действия.

В «Ленинградской симфонии» Дмитрия Дмитриевича Шостаковича слышится движение вражеских дивизий, но еще страшнее то дьявольское звучание, что заглушает даже звуки машинизированного наступления, звучание, от которого невозможно скрыться и которое грозит уничтожить всех. Картину страха рисует Петр Ильич Чайковский в своей оркестровой фантазии «Франческа да Римини» на тему «Ада» Данте: озвучивается картина ужасной и страшной адской бури, которая застала П.И. Чайковского на обратном пути из Байройта в Россию. К образцам музыки, выражающей страх, можно отнести «Плащ» Джакомо Пуччини, «Замок герцога Синяя Борода» Бела Бартока и др.

Считается, что, если пристально вслушиваться в этот мир ужасов, то, в конце концов, возможно, наши страхи уменьшатся.

Часто можно помочь своему внутреннему «Я» обрести равновесие и уверенность, послушав так называемую нейт­ральную музыку, звучащую естественно, скромно, просто.

Прощание содержит в себе утешение и радость, связанную со встречей после расставания. Разлука создаст основу для одного из самых ценных и богатых переживаний - воспомина­ний. Когда ждете что-то, Вы обостренно воспринимаете вол­шебный мир музыки. Музыкальное произведение, которое Вы прослушивали вместе с любимым человеком и одинаково любили, звучит для Вас совершенно особенно.

В музыке расставание может быть как грустным, трагич­ным, так и бодрым. Примеры «бодрых» произведений: «Кап­риччио для клавира» Иоганна Себастьяна Баха, «Прощаль­ная симфония» Франца Йозефа Гайдна, фортепианная соната «Прощание» Людвига ван Бетховена.

Обычно в человеческой жизни печальные аспекты проща­ния доминируют, и многие композиторы чаще создают подоб­ные произведения, нежели жизнеутверждающие. Некоторые из «печальных» произведений: баллады Франца Шуберта и Фе­ренца Листа на темы «Фульский Король» Гете, «Метаморфозы» Рихарда Штрауса (написано им в возрасте 81 год), в балете «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, сцены прощания и др.

Одиночество неоднозначно. Если оно длительно, то при­носит несчастье, так как человек теряет контакт с окружающим миром. Но нередко может быть и положительный эффект, когда оно позволяет понять причину происшедшего и найти выход из запутанных или кажущихся безвыходными положений.

Музыка может помочь справиться с состоянием одиноче­ства. Следует отметить, что каждый слушатель уже не оди­нок. Слушая музыку, он входит в новый, очень богатый мир.

Многим композиторам судьба предопределяла одиночество. Так было с М.П. Мусоргским, П.И. Чайковским. А как боролись со своим одиночеством Людвиг ван Бетховен и Бедржих Сметана, пораженные самой безжалостной для музыканта формой одиночества - глухотой! Или добровольно выбранное одиночество Иоганнеса Брамса и Мориса Равеля...

Одиночество стимулировало их необъятные творческие силы. Были созданы произведения высочайшего накала, глу­бокого содержания, рожденные из покоренного одиночества и отчаяния.

Для звукотерапии можно предложить произведения, кото­рые своим радостным настроем дают одинокому человеку вос­поминания о счастье и способны вызвать ответное ощущение счастья: «Завещания святых городов», Четвертая симфония (фрагменты) Бетховена, «Зимние грезы» (из Первой симфонии), серединные части Четвертой симфонии П.И. Чайковского, многие произведения Р. Штрауса, например фрагменты из симфонического произведения «Жизнь героя».

Можно обратиться к произведениям композиторов, которых интересовала проблематика доктора Фауста, мыслителя и скептика: «Тот, кто знает больше других и видит больше других, всегда одинок» (это и Ференц Лист, и Иоганнес Брамс, и др.).

 

Отечественные музыкальные терапевты предлагают для целительской практики также следующие музыкальные произведения:

 

Уменьшение чувства тревоги и неуверенности:

Шопен "Мазурка, "Прелюдии", Штраус "Вальсы", Рубинштейн "Мелодии".

 

Уменьшение раздражительности, разочарования, повышение чувства принадлежности к прекрасному миру природы: 

Бах "Контата 2", Бетховен "Лунная соната", "Симфония ля-минор".

 

Для общего успокоения, умиротворения:

Бетховен "Симфония  6", часть 2, Брамс "Колыбельная", Шуберт "Аве Мария", Шопен "Ноктюрн соль-минор", Дебюсси "Свет луны".

 

Снятие симптомов гипертонии и напряженности в отношениях с другими людьми:

Бах "Концерт ре-минор" для скрипки, "Кантата 21", Барток "Соната для фортепиано, ''Квартет 5, Брукнер "Месса ля-минор".

 

Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением.

Моцарт "Дон Жуан", Лист "Венгерская рапсодия" 1, Хачатурян "Сюита Маскарад".

 

Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения:

Чайковский "Шестая симфония", 3 часть, Бетховен "Увертюра Эдмонд", Шопен "Прелюдия 1, опус 28", Лист "Венгерская рапсодия" 2.

 

Для уменьшения злобности, зависти к успехам других людей:

Бах "Итальянский концерт", Гайдн "Симфония".